bellofuturo (bellofuturo) wrote,
bellofuturo
bellofuturo

Category:

Чистопольский часовой завод: история создания

Когда-то, в годы Великой Отечественной войны, в небольшом городе Чистополе появился завод, ставший впоследствии одним из крупнейших часовых заводов Советского Союза. В девяностые он сначала остался последним серьезным профильным часовым предприятием в России, пока в XXI веке от него не осталась лишь тень былого величия, в виде нескольких фирм-производителей.
О появлении, становлении часового завода в Татарии и пойдет речь в этой статье.
61

В октябре 1941 года участились бомбежки столицы нашей Роди­ны, и Москва перешла на осадное положение. Стоял вопрос о мини­ровании важнейших городских объектов и заводов. Для успешного ведения боевых действий нашими вооруженными силами ключевой задачей народного хозяйства стал выпуск военной техники и боепри­пасов в огромном количестве. В сложившихся условиях стояла задача в срочном порядке переба­зировать крупные предприятия прифронтовых городов в глубокий тыл, где они должны были пере­строиться на выпуск оборонной продукции. В числе таких пред­приятий был и 2-й Московский ча­совой завод с его уникальным обо­рудованием двойного назначения. Решение о его эвакуации Экономи­ческий совет при Совете народных комиссаров принял 15 октября 1941 года. Станки, приборы, инстру­мент, вместе с чертежами военных изделий, заделом незавершенных изделий и уже готовой продукци­ей, которую успели изготовить в Москве, грузили по определенному плану в железнодорожные составы, чтобы отправить в далекий городок на Каме. Военное время диктовало свои законы — огромный завод был полностью демонтирован ра­бочими буквально за 23 дня.
В конце октября небольшая группа московских специалистов и рабо­чих, которым предстояло принять завод в незнакомом им городе и запустить его в работу, «десантиро­вались» на Чистопольский берег. Их взору предстал небольшой городок, который впоследствии за годы войны для каждого из 564 эвакуирован­ных из Москвы специалистов стал родным и близким. Уже 2 ноября в Казань прибыла первая партия станков 2-го Московского часового завода. Осень в тот год выдалась хо­лодной, уже в ноябре морозы нача­ли сковывать Каму льдом, отчего навигация была закрыта раньше. Из 170 вагонов с оборудованием в Чистополь удалось отправить на баржах только 28 вагонов. Дальней­шая эвакуация завода осложнилась и, несмотря на усилия, продолжа­лась до начала весны.
Вот как вспоминает этот слож­ный период Николай Васильевич Мелентьев (впоследствии на­чальник участка корпусного цеха):
«На пароходе «Красная Татария» сделали всего два рейса в Казань. Второй рейс, когда возвращались в Чистополь, был самым сложным.
Лед на реке становился уже таким плотным, что пароход двигался очень медленно, с большим тру­дом. Когда прибыли в Чистополь,
люди сделали все возможное и даже невозможное, чтобы перепра­вить оборудование на берег...».
Лукьянов, Гаев
Ди­ректором эвакуированного завода был назначен Николай Сергеевич Лукьянов, главным инженером - Кондрат Никифорович Паршиков (которого позднее сменил Борис Николаевич Гаев), секретарём парткома - Иосиф Соломонович Шуб. Николай Сергеевич управлял предприятием в сложный военный и послевоенный период до 1954 года, именно он стоял у истоков становления завода в нашем горо­де. В его воспоминаниях есть такой момент:
«Стояли сильные морозы. Последний эшелон с оборудова­нием пришел в. Казань 27 ноября, когда из-за отсутствия транспорта уже не было никакой возможно­сти
отправить станки в Чистополь. Эвакуированные из Москвы рабо­чие, добравшись до Казани, жили в плохо отапливаемых, почти не приспособленных для жилья бара­ках.
Но эти трудности как будто бы никто не замечал».

По словам Лидии Ивановны Сури­новой, эвакуированные из Москвы люди, ехали более двух недель.
«Пока были в пути, все думали: «И куда же это нас везут? Что за городок этот Чистополь, ведь раньше о нем не приходилось слышать. Чистопольцы нас тепло приняли.
Мы приехали в легкой одежонке, а мо­розы лютые в ту зиму стояли. Вы­дали нам ватные брюки, фуфайки, и начали мы работать».
20_2
В январе дороги для машин стали практически непроходимыми, да и транспорта, на котором можно было доставлять станки в Чисто­поль, не хватало. Так что единствен­ным способом доставки оборудо­вания был санный путь. Но это никого не пугало и не останавли­вало. Московские рабочие, одетые по столичному - в демисезонные пальто и осенние полуботинки, не­смотря на мороз, от которого руки примерзали к металлу, не прекра­щали работы ни на минуту - бережно разбирали оборудование, грузили его на попутные подводы и везли за сто тридцать километров через ледовую переправу по Каме. Будущий коллектив завода пешком сопровождал ценный груз до само­го Чистополя. То, что было сделано теми людьми - это подвиг, который каждый из них совершал, не думая о почестях и славе. Все жили только одной мыслью - на фронте гибнут наши бойцы, им нужна помощь и, как быстро она придет, во многом зависит от того, как быстро и в пол­ном объеме будет запущено произ­водство завода. Поэтому работали, не жалея сил. До весны 1942 года из Казани было вывезено 2000 единиц оборудования, сделано более 3000 рейсов.
Прибывшие в Чистополь первые станки были размещены в помеще­ниях ликеро-водочного завода и на выделенных дополнительно 2000 кв. м. площадей, но это позволи­ло разместить лишь десятую часть оборудования. Однако, никакие проблемы не могли повлиять на запуск производства, поэтому по­ставленная правительством задача была выполнена в обозначенные сроки.
22_1

В город поступила еще только часть оборудования, а автоматный цех уже начал работать и по мере возможностей выпускать продукцию. Так, в январе 1942 года было положено начало производствен­ной деятельности предприятия.
Зимой 1942 года положение было особенно тяжелым. Чтобы про­тивостоять врагу, фронт требовал точные приборы и механизмы для боеприпасов и все в больших количествах. Заводу, чтобы нала­дить серийное производство, сроч­но были нужны новые площади и квалифицированные кадры. Уже 9 января на заседании горисполкома Горсовета было заслушано распо­ряжение Председателя Совнаркома ТАССР Гафиятуллина о предостав­лении заводу дополнительных площадей. По решению Государ­ственного Комитета Обороны ис­полком Городского Совета выделил заводу шесть зданий - школы № 1 и № 2, учительский институт на ул. Бебеля с общежитием, сель­скохозяйственный техникум, пед­училище и городскую библиотеку. Общая площадь выделенных по­мещений составила 16 тысяч ква­дратных метров. Приказом НКВМ от 26 декабря 1941 года заводу было присвоено название «Часовой за­вод в Чистополе», а в декабре 1942 года предприятие изменило назва­ние на «Второй государственный чвсовой завод №855 Главприбора наркомата минометного вооруже­ния». Отвечать за выполнение при­казов и распоряжений теперь необ­ходимо было по законам военного времени.
Работники завода не только пере­возили оборудование, но и одновре­менно осуществляли его монтаж в выделенных помещениях, па­раллельно шла планировка цехов, разворачивались строительные работы - и все это своими силами. Сроки пуска производства были очень жесткими. Все осложнялось тем, что станки несколько месяцев простояли под открытым небом, под снегом, поэтому требовали чистки от коррозии и наладки. Их размещение в учебных заведениях требовало продуманных и слож­ных решений. Люди работали, не вспоминая об отдыхе, сутками не выходили из неотапливаемых по­мещений будущих цехов. Неоце­нимый вклад в организацию заво­да внесли такие специалисты, как: Иван Васильевич Суринов, Генна­дий Яковлевич Григорьев, Виктор Ефимович Савонин, Михаил Ива­нович Петицкий, Андрей Павло­вич Груздев. Проектированием и производством изделий занима­лись замечательные конструкторы и специалисты: Ширман А. Н., Ильин А. Г., Пичунин Д. С., Воро­бьев Н. С., Васильченков И. С., Сла­вин Г. А., Эстрин И. Ш., Дзялюминский А. О., Гаев Б. Н., Жардецкий М. В., Саксин П. Ф., Ковальский И. О., Куценко И. Я., Марченко Н. В., Воронаев Г. А., Неструев М. А., Мокеев П. И., Тухватуллин И. С., Дризе М. Д., Плинер М. П., Миронов А. Т., Ульянова Н. Н., Григорьев Г. Я. и многие, многие другие.
Заседание у директора часового завода Лукьянова
Поскольку взрослое мужское насе­ление города было отправлено на фронт, а производство требовало рабочие руки, то не было иного выхода, как принимать женщин и подростков. Свыше двух тысяч чистопольцев пополнили в те годы ряды заводчан. Времени на обуче­ние не было. Работали и учились одновременно. Вот как вспоминает то время Лидия Ивановна Теленкова, пришедшая на завод после ремесленного училища. паяльщи цей в цех № 4, начальником кото­рого был Мовшович В. И., в мае 1942 года:
«Работать приходилось по 12-15 часов в сутки. Выходной давали один раз в месяц. Мы, дев­чонки, вместе с московскими спе­циалистами после работы на заво­де шли разгружать баржи с углем и кирпичом, ехали на заготовку дров. Уставали, но на трудности не жаловались, да и кому было жа­ловаться? Тогда всем было тяжело,
так что старались даже вида не по­дать, что порой не было сил. Много труда в подготовку новых рабочих мест вложили мастера-москвичи Макаров, Мщюнов,
Евлинский, Путятянинский, Кирьяков, Соболев, Рыкшин. Они старались вселить, в нас веру, что все эти трудности вре­менные, поддерживали, как могли,
подбадривали и, это действительно очень здорово помогало».
37
Весной 1942 года городской ис­полнительный комитет в связи с увеличением числа работающих, предоставил в распоряжение заво­да столовую № 2. Были выделены земли для подсобного хозяйства и индивидуальных огородов на окра­ине города, была оказана помощь в. приобретении сельхозинвентаря, скота и тягловой силы для посева и  обработки земли. Завод также по­лучил фруктовые сады и несколько жилых домов госпромхоза. Все это помогало людям выжить в суровое время. А в июле 1942 года в торже­ственной обстановке передовикам производства вручали первые пре­мии. Людей переполняла радость, что их труд так высоко оценили, но больше всего переполняла гор­дость, что в успехах нашей армии есть частица труда каждого ра­ботника нашего завода, это и было самой большой наградой за все лишения, которые пришлось им испытать.
К 1 июня 1942 года завод был прак­тически полностью смонтирован и стал работать на полную мощ­ность, из месяца в месяц, перевы­полняя программу по выпуску во­енной продукции, что позволяло неоднократно быть в числе победителей Всесоюзного соревнования Наркомата Минвооружения. А 2 июля, в связи с перевыполнением плана, коллектив завода заслужил самую высокую оценку - получил Благодарственное письмо Совета Народных Комиссаров СССР.
За годы войны специалисты заво­да смогли не только в кратчайшие сроки наладить производство и обеспечить бесперебойный вы­пуск продукции для фронта, но и в сложных условиях оторванности от научно-промышленных центров разработали новые изделия, в которых нуждалась наша армия: спецредукторы, приборы для тор­пед, танковые часы, самописцы для гидрометеорологов РККА. Многие часовщики за большой вклад в вы­пуск оборонной продукции были удостоены государственных наград.
В 1943 году наряду с военной тема­тикой, в цехах предприятия стал постепенно налаживаться выпуск наручных часов. Первые наруч­ные часы К-43, получили название «Кировские», созданные на базе карманных часов. В то же время началось освоение наручных часов со светящимися стрелками и ци­ферблатом для офицеров военно-морского флота, а с 1944 года - и для офицерского состава Красной Армии.
30869369
В этом же году Наркомом был утвержден перспективный план развития часовой промыш­ленности, в соответствии с кото­рым, завод должен был органи­зовать выпуск наручных часов на базе К-43 и К-26 в новых вариантах оформления и, служебных, судовых часов на базе морских часов МЧ в двух вариантах - с циферблатами на 12 часов и на 24 часа, секундоме­ра СМ, механизмов ГМТ-2, МЗД-60. Так начиналась история выпуска Чистопольским часовым заводом механизмов для часов и спецтехники.
В 1945 году завод полностью пере­шел на выпуск мирной продукции. Мужские наручные часы «Победа» сначала начали собирать из покуп­ных деталей, а вскоре освоили их изготовление у себя на предприя­тии. «Победа» стала чрезвычайно популярной маркой. Параллельно был освоен выпуск приставных хо­дов, секундомеров, глубинных ма­нометров, часовых станков и часов для автомобилей «Победа», «ЗИЛ».
32
Был Взят курс на выпуск механиче­ских часов, точно отсчитывающих время при любой температуре, в любой агрессивной среде и выдер­живающих экстремальные нагруз­ки. Согласно архивным данным всего на заводе успело поработать более 150 тысяч рабочих и специ­алистов.
Заводоуправление0

9aepvsFyBSXnMaJzeAFgtp
Tags: ЧЧЗ, Чистополь, Чистопольский часовой завод "Восток", заводы Чистополя, история
Subscribe

  • А не сварить ли мне солянку?

    «А не сварить ли мне солянку» - подумал я, и морозным субботним утром поехал на рынок. Кажется, лет сто не ел этого густого нажористого супчика. По…

  • Загрузка программ с аудиокассет на ZX Evo

    Дабы еще глубже погрузиться в пучину ностальгии и добиться максимальной аутентичности, решено было реализовать загрузку приложений Спектрума с…

  • III. ZX Evolution: обзор и эксплуатация

    Включение компьютера. Горячие клавиши. Итак, компьютер собран, начнём его нещадно эксплуатировать. Ключевые кнопки и клавиши ZXEvo :…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments